人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

DEAN&DELUCA以外にも
いろんなお店がオープンしました

大人気のかりんとうのお店「麻布かりんと」や
マカロンが美味な「ピエールエルメ」
チョコの「デメル」
「東京ラスク」などが新登場。

「麻布かりんと」は、この日も長い行列ができていました。


そして
nishikawaの好きなスコーンの「べノア」も
f0108606_19151376.jpg


そしてアイシングがかわいいジェイムのスイーツ。

f0108606_19155225.jpg
スマイルのマーブルチョコレートやマシュマロ。


f0108606_19163568.jpg
がちゃがちゃのカプセルに入ったこいのぼりクッキーとマシュマロ。
かわいくって、ついついプレゼントに購入


f0108606_19163098.jpg

そしてジュースバー「ルフォバリ」

f0108606_19193377.jpg

ショーケースに並んだカップ入りの色とりどりのフルーツ。
これらのフレッシュなフルーツから好きなものを選ぶと、そのままフレッシュなジュースにしてくれます。
美味しそう~飲んでみたい~。。。


そして大人気なのが「ユーハイム」
子供の頃から慣れ親しんでるお菓子メーカーです。
なんで今更ユーハイム?って思われるでしょうが、
神戸大丸限定でバームクーヘンの原型となった「オベニアス」も販売しているし、バームクーヘンの量り売りもしていて人気です。

そしてnishikawaイチオシ お豆腐のようなチーズケーキ!!

その名も「マイスターの洋菓子豆腐 絹ごしレアチーズケーキ」と
f0108606_19273733.jpg

「木綿スフレチーズケーキ」

絹ごしは早々と完売!!

さすが人気です


f0108606_1928885.jpg


注文すると、木綿に包まれたチーズケーキをその場でお豆腐パックのような容器につめて、お豆腐屋さんおように上からピタッとパックしてくれます。

子供の頃お豆腐屋さんでその光景を見て、やってみたかったよね~と
KAZUYOさんと盛り上がっておりました


f0108606_19393910.jpg
木綿スフレチーズケーキはフロまージュブランにメレンゲが加えてあるので、ふわっと軽いめちゃ軽い!!

ヨーグルト風味で酸味があって美味

f0108606_19405247.jpg
本当に豆腐みたいに見えます
f0108606_19411053.jpg
泡立てたメレンゲみたいにふわふわ。食べてもふわふわ~

f0108606_19415687.jpg
食べるとすぐなくなる。
ペロリです
めっちゃ美味

是非「絹ごし」も食べてみたいな~



そして
今回オープンしたのはスイーツばかりではありません
かやぶき屋根のコーナーが目をひきます。

「茅乃舎」(かやのや)が関西初出店


f0108606_19483820.jpg
「茅乃舎」は、福岡の郊外の自然食レストラン

そちらのお出汁などを販売しています
いろんなお出汁を味見させてもらって、美味しかったので購入
化学調味料や保存料無添加です。

他にもパプリカやズッキーニの入った混ぜご飯の素もとっても美味だったので買いたかったけど、こちらは要冷蔵なのであきらめました。


のぞくだけのはずが、手にはけっこうな荷物。。。。

やっぱり デパ地下は楽しい!!


また近いうちに出直そう。

よかったらのぞいてみてください
by ill-rino | 2012-05-02 10:01 | 休日
とんぼ玉ミュージアムに行った後、4月27日に地下食料品街がリニューアルオ-プンした神戸大丸をのぞきに行きました。

でものぞくだけ、のぞくだけ。。。と思っててものぞいたら最後。
すんなり通り過ぎる事が出来なのが、デパ地下の怖いところ。。。。


f0108606_18204351.jpg


今回のめだまはなんと言っても「ディーン&デルーカ」
NYのSOHOをはじめ、アメリカ各地、日本でも東京ミッドタウンや東京駅などに店舗がある高級スーパーというか、食のセレクトショップなんです。

イカリや紀ノ国屋、成城石井などの高級スーパーってなかなか他で売ってない物を取り揃えてて、見ているだけで楽しいですが、ここはそのおしゃれさが郡をぬいています。

nishikawaも愛用しているこのエコバッグでもおなじみ


f0108606_18251723.jpg


今回オープンしたディーン&デルーカは大丸の中の1コーナーなので小さいんです。
でもエッセンスはそのまま。
以前食べて美味しいと感動したパンなども売っているので嬉しいわ~。
神戸大丸の雰囲気にもよくマッチしています。

まずはパンを物色。さすがに行列

わ~美味しいそう~トマトのピザ

迷わず購入


f0108606_18283221.jpg
その横の「バジルのピザ」や「パンチェッタ]も美味しそう~
こちらももちろん購入


f0108606_18291593.jpg
チョコやハニージンジャーのスコーンも美味しそう。
こちらも購入




f0108606_1829448.jpg

すでにパンだけでずっしり。。。
そしてその横には何とも素敵なサンドイッチ
f0108606_18332462.jpg

アボカドとハムが入っててめっちゃぶ厚くて大きい~
お値段なんと1200円!!高い!
でも食べてみたい

買いたいけどな~。でもこのまま今晩は他の友達と合流してご飯行くしな~と悩んでたら
KAZUYOさんに「そんなん買ってそうするん。今買っても傷むで~」とばっさり止められました

その横には美味しそうなカッペリーニ

f0108606_18365973.jpg

それにこれまた魅力的なデリ

f0108606_18374094.jpg


ジェノベーゼソースとパスタのセットなども売ってます

f0108606_1842413.jpg

そして人気のオリーブオイルやバスサミコ酢やドレッシング
コーヒー、紅茶も。

f0108606_18432415.jpg

アメリカンな厚さのマグカップなども売ってますよ。


エコバッグ売り場はめっちゃ人だかり。
皆さん何個も手に持ってます。
オープン記念の限定トートバッグは既に完売!!

本日は平日なのですんなり入れましたが、土日祝日は入場制限されていたそうです。


翌朝食べたトマトとバジルのピザはどちらもめっちゃ美味でした。


f0108606_1846567.jpg
バジルの香りがいいですね。チーズと相性抜群
f0108606_18471433.jpg

全然しつこくないしもたれませんよ。


まだまだ楽しいデパ地下
テンション上がりっぱなしでした。

続く。。。。。。。
by ill-rino | 2012-05-02 08:15 | 休日
ゴールデンウィーク。
アイルクリエイトは交代で休みをとり。平常通りの営業です。

nishikawaは30日、1日の2日間がお休み。
今年も世間のようにゴールデンな休みとはなりませんでした。


友達のカズヨさんと、「とんぼ玉ミュージアム」へ。

とんぼ玉とは
中心に穴があいており様々な模様や柄がほどこされたガラス玉のこと。

昔つくられていたとんぼ玉の模様がとんぼの複眼に似た模様をしていたので、日本ではとんぼ玉と言われ
海外ではトレードビーズとよばれています。

歴史は古く、紀元前のエジプト文明の頃の頃から使われていたようで、日本でも正倉院の収蔵物として残っています。
江戸時代にはかんざしや帯留め、根付などに用いられるようになったそうです。


f0108606_15132725.jpg



ビルの2階


f0108606_1513281.jpg



貴重なコレクションのとんぼ玉や、現代作家による作品やコアガラス展示もあり、とても綺麗ですが、今回のnishikawaの目的はとんぼ玉の制作体験。


ガラス工芸ってやってみたかったんです。
予約なしで体験出来ます。



まずは
見本を見ながら作りたいとんぼ玉のガラスの色を選びます。


f0108606_15132932.jpg



迷う〜。
どれも綺麗。
クリアな水色か紫色にしようか?
マットな白や水色もいいしな〜。


f0108606_15133020.jpg



そして、とんぼ玉の模様となるパーツを選びます。お花、ハートなど色も色々。

これまた悩む〜。


f0108606_15133089.jpg



色と模様が決まれば、

いざ!
エプロン着用して製作開始!
バーナーさわるのちょっと怖いな〜。


f0108606_15133284.jpg



選んだ色のガラス棒をバーナーで熱します。


f0108606_1513328.jpg



熱せられて、温度が上がると黄色い炎が出てきます。
やわらかくなってきたら、ガラス棒をくるくる回します。


f0108606_15133259.jpg



ステンレス棒をもう一方の手でもち炙ります。溶け出したガラスをステンレス棒に巻きとっていきます。


f0108606_15133383.jpg



この時、両手を同時に回します。
ゆっくり回すといびつなとんぼ玉になってしまうので慎重に。
なかなか難しい。


f0108606_15133410.jpg



まるく巻き取ったら、ガラス棒を離して、先ほど選んだもようをつけて、上からコテで押さえてさらにくるくる回します。


f0108606_15133472.jpg



まるくなったら完成

このままゆっくり1時間以上冷まします。


f0108606_15133542.jpg



ブルーがカズヨさん。ピンクがnishikawa。

nishikawaの模様は、お花とハート。


このまま持って帰ってもいいですし、パーツをつけて、チョーカーや、ブレスレット、かんざし、ボールペン、ストラップやキーホルダーなどを仕立てる事ができます。


f0108606_15133793.jpg



とんぼ玉にビーズやシルバーのパーツをつけ加えてオリジナルのストラップを仕立てます。


f0108606_1513375.jpg



ビーズもたくさんの色や形があるので、目移りしてなかなか決められない。


f0108606_15133824.jpg



完成!


f0108606_151339100.jpg



さっそくお財布につけました。


f0108606_15133969.jpg



とんぼ玉ミュージアム
入館料が400円。
制作体験は、1個制作で1200円。
2個で2000円です。
by ill-rino | 2012-05-01 17:37 | 休日