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お昼
10月28日に発売されたKBQバーガーを求めてマクドへ。

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KBQとはKOREAN BBQの略

プルコギ入りバーガーです。

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ハンバーグの上にプルコギがのってるんです。
プルコギには玉ねぎや人参もはいっていて、レタス、チーズもあり、これまでのマクドに比べると野菜が多い印象

コチュジャンソースが甘辛いというか辛めです。

ソースたっぷりで濃厚で、食べ応えありますよ。

ごちそうさまでした。
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by ill-rino | 2011-10-31 18:34 | グルメ
尼崎市潮江にある沖縄料理のお店「寿味」へ。

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沖縄に行ったことがないnishikawa。
これまで沖縄料理ってそんなに美味しいとは思ったことなかったんですが、ここ「寿味」でその美味しさを知りました。

いつもお客さんが多くて賑わってて、
いつもお店の人が元気で、
いつもにこやかで
元気をもらえるお店です。

沖縄の言葉のイントネーションが、なんとも心地いいです。

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お腹ペコペコ。

「はいさ〜い」と、
琉球音楽が流れる店内に入って
なにはさておき「海ぶどう」をオーダー

水槽の中でゆらゆらしている「うみぶどう」
色も透明感があってきれいだわぁ〜。

この海ぶどうに、ちょこっとタレをつけて食べるんですが、このタレもポン酢みたいで、ポン酢じゃなくて、酸味があって美味しいんです


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島らっきょう。

くせが強くて、においも強いけど、くせになりますよ。
いつもは天ぷらですが、今日は生。


じーまみー豆腐。
大豆ではなくピーナッツでつくったお豆腐。

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そして、nishikawaが大好きな「もずくの天ぷら」
「寿味」と聞いただけで、「もずくの天ぷら」の口になってまいます。

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めっちゃもっちりな田芋コロッケ。
里芋みたいなかんじのお芋。
大好きな一品。

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「ゴーヤチャンプル」
最初は苦くて苦手でしたが、食べられるようになりました。
大人になったわぁ〜。

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「ナーベラーチャンプル」
ヘチマです。
味噌味で、ゴーヤチャンプルとは違った美味しさ。

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今回初めてメニュー①
「つゆもずく」
そうめんみたいで、するする食べちゃいました。濃いです。


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初めてメニュー②
イカスミ塩焼そば

イカスミだけど、食べても口が黒くはなりません。野菜も多くて見た目以上に美味しくてヒットです。
次回からも絶対オーダーしたいメニューです。

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この泡盛の風味のちょい辛調味料を少し入れると、これまた美味。


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はずせない「ソーキそば」
おだしが美味しいんですよ。

ラフティンや、たたきなど他にもたくさん食べてお腹いっぱい!


サービスで出してくださったおにぎり?のりまき?

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うなぎです。
あったかくて美味。

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おにぎり。
ポークハムと卵。最強コンビです!
こちらも大人気です。


ずみとは最高、上等という意味なんだとか?

お客さんも陽気な人が多くて、
いつでも楽しい気分になれるお店です。


ごちそうさまでした。
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by ill-rino | 2011-10-29 23:57 | グルメ
梅田にある三越伊勢丹の地下の赤福茶屋へ。

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伊勢神宮前にお店のある、あの赤福です。
いつも長い行列ができています。

nishikawaは、「赤福氷」が食べたかったのですが、時すでに遅し。
さすがに10月末の現在はありません。悲しい。

変わりに赤福ぜんざいがありました。


入口で
お抹茶と赤福のセットの食券購入

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茶屋といっても喫茶店みたいなかんじではありません

狭いです。
イートインスペースってかんじ。

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テーブル席はほんの数席だけ。後は、峠の茶店みたいな縁側席です。

行列はしてなかったけど、縁側席しか空いてませんでした。

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赤福2個と抹茶とお番茶。
この赤福餅、出来たてなんだそうです。
柔らかい。


お抹茶茶碗には、
「赤福」と、「名物」の文字が。

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赤福、けっこう胃にずっしりきます。

パワースポットとしても人気の伊勢神宮に行きたくなりました。

ごちそうさまでした。
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by ill-rino | 2011-10-27 19:48 | グルメ
関節炎の愛犬

美容院でまめに足の裏の毛はカットしてもらってるんですが、実家の床がフローリングなので、どうしても滑ったりして、脚を痛めて、その度にキャンキャン鳴いて病院へ。

絹糸のように細い毛もよく抜けるので、カーペットも難しい。

そこで
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犬用靴下。
前足の裏に滑り止めがついてます。


洋服は着慣れている愛犬ですが、
これは

やっぱり嫌がります。

飼い主の心犬しらず。

所々に置き型カーペットを置くなどしていますが

他の対策を考えないと。。。。。
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by ill-rino | 2011-10-27 18:55 | 休日
お休み。
11時からネイルとカットを同時にやってもらって、終わったらお昼の2時前。

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お腹がすいて、何食べようかなぁ〜と考えながら歩いていたら、ラーメンが食べたくなり道頓堀へ。

道頓堀には、神座。金龍などの人気ラーメン屋さんがありますが、1人のこんな時こそ、味に集中しようと、
「一蘭」へ。


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入口で食券を買って店内へ、

店内は1人づつ仕切られたカウンター席だけ。
カウンター前には御簾みたいなのがおろされていて、厨房の中も見えないし、店員さんの顔も見えません。

女子1人でラーメン屋さんに入ると、ちょっと周りの視線が気になりますが、
ここだと、気兼ねなくずるずる食べられます。

味の濃さ
こってり度
ネギの種類
チャーシューの有無
ニンニクの有無
麺のかたさ
秘伝のタレの量などを紙に記入して、渡します。

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塩たまごと、海苔もトッピングしました。

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こってり度と辛さもあげて
こってり度は普通。
秘伝のタレは基本量にしてみましたが、今回の方が美味でした。

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完食。


あ〜塩たまご2つにすればよかったかなあ〜。
海苔よりキクラゲがよったかな?

次回は替え玉したいな〜。


ごちそうさまでした。
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by ill-rino | 2011-10-26 19:28 | グルメ
釜たけうどんは、難波NGK近くに本店がある讃岐うどんのお店です。

梅田は新梅田食堂街にお店があります。

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梅田店は
間口は広いけど、奥行きは3mくらい。
カウンターとテーブル数席の小さなお店です。

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食券を購入して店内へ

卵すきなnishikawaは釜玉うどんが好きなのですが、
多くのお店は、どうも卵がかたまらないんです。
麺の余熱で卵がかたまってこそ釜玉うどんなんですが、、、ぬるいんです。
本来の釜玉うどんではありません。

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まず、器に入った卵と麺をお箸で混ぜます。
ひたすら混ぜます。
太めの麺なので、混ぜるのには力が必要。手が疲れてつりそう。。。

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生卵がかたまってきて麺がからみます。
パスタのカルボナーラみたい。

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好みで天かすを加えます。
カウンターの上にあるので、好きなだけ。

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お醤油をかけて完成。

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見た目はシンプルですが、
麺がもちもち。

これぞ釜玉!!

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他にも
ちくわ天と半熟玉子天ののった「ちく玉天うどん」やちくわ天が2本ものった「ちくちく天うどん」が人気。

OS楽天地下ビル1階に新店がオープンしたそうです。

麺切れ次第閉店。

ごちそうさまでした。
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by ill-rino | 2011-10-25 22:22 | グルメ
イマムーのご実家から送られてきた、丹波の黒枝豆を皆で頂きました。

枝豆の王様です。

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せっかくのブランド豆もゆで方が悪いと台無し。
でも、ゆでた状態で送ってくださってるので、その点は安心。

豆そのものが美味しいのに、その塩加減、ゆで加減がよくて、より美味。

無言でパクパク食べてます。

ビールほしいとの声多数。


ごちそうさまでした。
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by ill-rino | 2011-10-25 16:58 | グルメ
寝不足続きのnishikawaが、

眠いなぁ〜
お昼寝とか出来たらいいのになぁ~

と思いつつ事務所内を歩いてたら

足元に何か転がってます。


めっちゃ場所とってるし。

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めっちゃ、よく寝てはるし。



何とも気持ちよさげやわ〜。



うっ
うらやましい。



それにしても看板犬って大きい。


豚足にしか見えないよ
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by ill-rino | 2011-10-24 15:27 | プリン
事務所での作業の他に、ショールームに行ったり、お客様の御宅を訪問したり、工事中の現場、そして、工事前の現場などにも行くことが多い毎日。

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工事前の新築工事現場に行くのは、足元が悪くてちょっと大変なんです。

ユニクロのエナメルシューズを現場用に使用していたのですが、足元が悪くて、靴もドロドロになることもしばしばです。

ぬかるんだ現場にズボッとはまったり、
ガラの上に乗ってしまって、足の裏が痛かったり。


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そこで、長靴!
一見ブーツです。

底も厚いし

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汚れても水で洗えます。

便利で重宝しています。

でもゴムだし、まだまだ暑いからめっちゃ蒸れます。。
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by ill-rino | 2011-10-23 07:10 | お仕事
一緒にお出かけしたかったのに、
「ちょっと待っててね〜」

と代表に置いていかれて、いじける看板犬。

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机の下に入り込んでます
読んでも反応ないし、
ふてくされているご様子。

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こういう時は
nIshikawaがお昼のサンドイッチを食べてても、
おにぎりを食べてても
ジャーキーをあげても
見向きもしません。

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ママ(代表)がいないとダメダメな看板犬なのです。
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by ill-rino | 2011-10-22 15:30 | プリン