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最近はまってるもの

まずはジュース。

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果汁100%のキウイジュース

青臭い味がするのかな〜?と思ったのですが、
(ちなみにnishikawaは青汁もごくごく飲めます)
本物の果物のキウイを何個もすりつぶしたような味。
キウイ食べた気になります。
つぶつぶもたくさん入ってて、味が濃くって美味しいんです。

ビタミンCに食物繊維もたっぷり!!
ってかんじ。

杭瀬商店街のスーパーマルトクにて198円
これでこの値段は納得。


そしてはまってるドラマは、、
というか、ドラマはこれしか見てないのですが。。。


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韓国ドラマの「メリは外泊中」


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「美男子ですね」にも出ていた
チャン・グンソクさんが出てます。


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テレビ大阪で、月曜日〜金曜日まで毎日放送しているので、毎日録画していますが、なかなか見られなくて追いつかないんです。

チャン・グンソクさんを筆頭に、出演者が魅力的で、韓国ドラマ特有のいろんな事が次から次へとおこって面白いんです。

そして
チャングンソクの髪がめっちゃサラサラ。

ドラマでは毎日トリートメントをしている設定ですが、うなずけます。

エッセンシャルのCM出れそう。
綺麗でうらやましいわぁ〜。
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代表の運転する車で、市役所と現場に行こうとしたら、代表が
「この前、すごい良い物を見つけた!」
じゃ〜〜んと、取り出したのは、
日焼け防止手袋。

この季節、運転してると腕がめっちゃ焼けるんですよね〜。
nishikawaも右腕が真っ黒です。

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ただ、手袋をつけてハンドルを握ると滑って運転しにくいし、暑いんです。

その点これは!!

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手のひらの方は布地がないので、ハンドルも握りやすい。
指にはまるから、ずり上げってもこないし。

何か忍者みたい。

便利だけど、柄がなあ〜。

ちょっと残念な柄。
他の色か柄は無いのかな〜?

100円たがら贅沢はいえないかな〜。
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夕方、杭瀬商店街のサンコーフルーツの前を通りかかったら、
夕方のタイムサービスで、「ネオマスカット」がなんと200円。

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安い

「マスカットオブアレキサンドリア」と、「甲州三尺」という葡萄を交配してできた品種です。

葡萄大好きで、甲府に葡萄狩りに行った事もあるnishikawa。
もちろん即買い。


マスカットと変わらぬ香りがして美味。

他に生のブルーベリーも買いました。

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こちらも280円と安かった〜。
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by ill-rino | 2011-08-30 18:32 | グルメ
牡蠣というと冬のイメージですが、夏の牡蠣があります。
岩ガキ

小松で、旬の岩ガキを頂きました。

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岩ガキは、お皿にのってるこれが1個。
見慣れた牡蠣(マガキ)よりずいぶん大きい。
蓋するとこんな感じ。
本当に岩みたい。

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海底の岩にひっついて生息しており、日本海でとれるんだそうです。
こちらも鳥取県産

大きな身を切って出してくれています。

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初めて食べたのですが、お味は、めっちゃクリーミィで濃厚。
中がミルクみたいでおいしぃ〜

冬の牡蠣よりくさみがない。
この牡蠣では、牡蠣フライは出来ないどろうなぁ。

他に頂いたのは銀杏。
翡翠みたいにきれいなグリーン。
ぷりっとして美味。
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そしておつくりの盛合せ。
白身お魚のお刺身が大好きなんです。

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ウニは淡路島でとれたものだそうです。
淡路島でもとれるなんて知らなかった。
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早くも土瓶蒸し

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野菜をたいたもの。
つやっとしてて綺麗。
大好きなタコも入ってます。
いいお味。
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小芋がきれいに六角にむいてあります。
小さな頃はわからなかったけど、小芋って本当に美味しいよね〜という話しになりました。

最後におにぎりとしじみのお味噌汁。
お味噌汁がとても美味。

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人の手で握ったおにぎりっていろんなものが伝わってどんなお料理より癒されます。

ごちそうさまでした。

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by ill-rino | 2011-08-29 23:29 | グルメ
植物に何の興味もない営業主任が、欠かさず水やりをして育てたいちじく。
一日でぱっと色が濃くなりました。

実が落ちたり、誰かに持って行かれやしないかと不安になり、
ちょっと早いけど収穫。

記念すべき収穫です。

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でも
ちっちゃい!!

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小さいので
選抜メンバー4人で分けました。

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切ってみましたが、中もちゃんと「いちじく」です。

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nishikawaも食べさせてもらいました。

まだかたい。
味は、、、、、
無い。

お店で売ってるのとは違う〜。

甘みがあるいちじくを作るのはやっぱり難しいんですねぇ〜

また来年期待してます。
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by ill-rino | 2011-08-28 21:58 | お仕事
事務所の外の花壇に営業主任が、育てている小さないちじくの樹があります。

あの営業主任が、「いっち〜」と名付け、
毎日水やりをし、お盆休みの間もわざわざ水やりにやってきた程、大切に育てているんです。

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その甲斐あって、実をつけました。



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これまでも実がついた事はあったんですが、
あともう数日で収穫という時に、誰かにもぎ取られてしまったんです。
あ〜あ。。

その後、また実をつけました。
小さいけど少し色づいています。

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今回はちゃんと営業主任の手で収穫できますように。
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大雨でしたね。

阪神電車の線路も冠水したようです。

尼崎市や大阪市は、雨水と汚水が一緒に流れる合流方式なので、マンホールがあふれたら衛生的に大変です。

雷も鳴ってましたが、犬はみな雷が嫌い。

夏場はいつもは実家の玄関で寝ている愛犬も、雷や大雨を怖がって、リビングで家族にひっついていたそうです。

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大雨だけどのんきなnishikawaの今日のお昼は
智美のミックス焼きをお持ち帰り。

600円です。

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エビがたくさん入ってるんで、これで600円では安すぎるのでは?
お店は大丈夫か?

と心配しちゃいます。


ごちそうさまでした。
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by ill-rino | 2011-08-27 19:12 | グルメ
杭瀬の商店街を歩いてたら、山本酒店さんの店頭には、また味のある看板が。

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看板下にはオススメのお酒がたくさん並んでいます。
でも、あれっ?よく見るとすべて空瓶?

本物は冷蔵庫に冷えています。

冷やして飲むと美味しいお酒なんだそうです。


このお酒
「槽汲み」ふなぐみ
と読むそうで、九州の久留米の酒蔵「杜の蔵」のお酒です。

絞り機の槽口から垂れてくるお酒をそのまま。何の手を加える事なく即座にビン詰めしたお酒。
発酵中のガスが少し残っているので、特殊なビンに入っているそうです。

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1年に一度、この時期だけの販売。


人気のお酒だそうで
どこでも売ってるお酒ではありません。NET注文できるサイトもありましたが、既に完売してる所が多いみたいです。

ピリピリとした飲み口でシャンパンみたいなんだとか?

きっと美味しいんだろうなぁ〜。

nishikawaは、ほとんどアルコールがダメなんで、自分ではこんなに飲めないけど、
この週末に姪っ子一家+両親も来るし、
お手頃価格なんで、つい買っちゃいました。


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なんたってビンがかわいいんです。
くちがレトロで素敵。

店内には、他にもいろいろたくさんのお酒があります。
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見てるとおもしろいです。

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夏に冷酒でいかがですか?
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by ill-rino | 2011-08-26 23:19 | グルメ
麺好きのnishikawa。
冷麺ももちろん大好きです。

なかでも好きな冷麺は、京都の北大路にある「中華のサカイ」の冷めん。

京都の冷麺の代表格。
お店では夏場だけでなく年中、冷めんをいただけるそうです。

お店にも行ったことはあるんですが、、遠くてなかなかいけません。
やっぱり夏に食べたいのなぁ〜と思ってたら、阪急で買えました。

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麺、焼豚、キュウリ、スープ、海苔がセットになっています。

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この冷めんの特長はスープ。
スープが独特で他にない味なんです。色はゴマだれみたいにどろっとしていますが、鶏がらスープの醤油味。
でもマヨネーズと辛子風味で、酸味も少なめ。
何せ他にはないスープでくせになります。

麺は黄色い太麺で、もちもちツルツルで弾力もあります。

お店では、たしか薄切り卵がのってたと思うのですが、セットには入ってなかったので卵好きなnishikawaは、ゆで卵をトッピング
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家で食べても変わらず美味。
夏の間にぜひ。
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by ill-rino | 2011-08-25 23:24 | グルメ
美味しいと噂のお店を予約して友達とランチに行ったけど、まったくの期待はずれだった
と、しょげてる母を連れて、神戸御影の「なだ番」へ。

夜しか営業してないので、これまでなかなか母と行く機会がありませんでしたが、前から一度一緒に行きたかったんです。

季節ものの水ナス。
水ナスってなんでこんなに美味しいのかなぁ〜
生姜醤油とBestマッチ!
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そして、nishikawaいちおしの
セロリ酢と、ゴボウからあげ。

こんなシンプルな料理こそ、このお店のよさがわかります。
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そして、
「自家製黒焼き豚スライス」

ぜひ、この店の名物のこれを食べてみてほしかったんです。

母も絶賛!!
でしょ〜〜〜。

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あぁ、いつ来てもハズレのない美味しさ。

この前食べて美味しかったエビクリームコロッケもリピートオーダー。
エビがごろんと入ってます。
エビを堪能できるコロッケです。

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またエビ。
エビマヨネーズフランスパン。
ちょっとつまむのにちょうどいいんです。

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だし巻き。
たまご好きなので、どこでも卵料理ははずせません。
ホッとします。

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他にもたくさん頂き、お腹いっぱいだけど、しめにはウメぞうすいをオーダー。
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お腹いっぱいだけど不思議と食べられます。
あっさり。そして美味です。

母も満足。
料理の参考にもなると言ってました。


ごちそうさまでした。
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by ill-rino | 2011-08-23 01:22 | グルメ