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暑気払いに。
中学校からの友人2人と久しぶりに食事をすることに。
しかも夜。
友人の希望のフレンチでのお店選びを任されたNishikawaがチョイスしたのは・・・
梅田ブリーゼブリーゼ33階の「ル・コントワールド・ブノア」
ポイントは、
ビストロだからか?お店の雰囲気が堅苦しくない
(堅苦しいお店ってナイフの音も気になって、話も弾まないですよね)。
お店の人が押し付けがましくメニューを語らない。
そしてあまり梅田に来ない友人に夜景も見せたい。そして駅に近い。
の結果、ブノアにしました。
BENOITと書いてブノアと読みます

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ブリーゼブリーゼのエレベーターもスタイリッシュ。
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ブノアはあのアランデュカスのプロデュースのお店
アランデュカスは最年少で3つ星を獲得したフレンチの巨匠
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夜7時まだ明るい。33階からの眺めはいいですね
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窓際の席からも夜景が楽しめます。
店内は天井が高くて開放感があります。平日なのにお客さんがたくさんいます
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今回は選べるディナーセット
前菜2品と主菜とデザート・コーヒーをメニューの中から選ぶコース。¥6800を
パンと、シュークリームみたいなの
パンすごく美味でした。勿論おかわりしました。
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近郊でとれた夏野菜のクックポット。野菜の蒸し焼き。野菜が甘くておいしかった~。
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友人がオーダーした「自家製シャルキュトリー盛り合わせ」
シャルキュトリーはハムなど豚肉加工品のことだそうです。
盛り付けが素敵。食べ方も丁寧に教えてくれました
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このツボの中身はピクルス。
この木製トングでつまんでハムなどと一緒に頂くんですが
予想に反してむせるほどすっぱいピクルスでした。ハムやシャンパンと合うんだそうです。

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Nishikawaが前菜2品目にオーダーした
「プルゴーニュ産エスカルゴ・ハーブバター」人気メニューです。
エスカルゴ=かたつむりで、「えぇ~気持ち悪い」と言う方もいますが
貝ってかんじです。しかもこちらは殻からだしてあるので食べやすいです。
ハーブバターが濃厚でボリュームあります
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主菜の「天然真鯛のポッシュ」
あっさりしてて美味でした。
友人は2人とも「大和ポークの肩ロース炭火焼」をチョイス。
お肉は味が少しお醤油のような?和風っぽいかんじで、友人は「和風の物は家で食べられるのに~そうじゃない物を食べたかった~」とちょっと残念そう。
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デザート
Nishikawaは季節のタルト(大好きないちじく)
友人はミルフィーユ。
ミルフィーユはクリームが濃厚で、友人はクーミーさに大満足でしたが。
Nishikawaには少し重たかった。
いちじくのタルトは生地部分は美味しくて全体はまーまーでした。
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飲み物・サービス料などを入れてのお会計は1人1万円を超えちゃいますが
ロケーションなど考えるとリーズナブルとは言いませんが
次回使えるお食事券も頂きましたし、話もはずんで夜景も内装も素敵で満足。
価格も納得

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夜景もごちそうです。
よかったら、たま~には是非。
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by ill-rino | 2010-07-31 01:05 | グルメ
たくさん歩いて疲れて帰路につくまえにKAZUYOオススメの京寿司を買って帰ることに。。。

鯖寿司といえば、真っ先に「いづう」の名前が真っ先にあがるでしょうか?
そちらからのれん分けされたのが「いづ重」。
こちらも昭和になる前から営業されている有名店
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お店は八坂神社の目の前。
京都の歴史あるお店って敷居が高くて
おそるおそるのれんをくぐりましたが、明るく迎えて頂きました
鯖姿寿司1本2000円を注文。
お寿司は注文してからつくってくれて、待ってる間冷たいお茶を頂きました。
他にも小鯛寿司なども美味しそう。。

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持ち帰り寿司って、よくプラスチックのパックに入ってるけど、あれってすごい味気ないし、美味しさ半減。
この竹の皮を紐でむすぶ包装の仕方って、より美味しそうに見えるわぁ

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1本が1人前らしいですが、1人には多すぎるような・・・
竹の皮をあけると、昆布のいい香りがふわっと広がります
昆布でくるんであってこのまま食べてしまいたくなりますが、この昆布は外して食べるんだそうです。
うわぁっすごい肉厚の鯖。
母も「本物やわぁ~」と喜んで食べておりました。
酢飯も美味しい
鯖がぶ厚すぎて、脂がのってて美味しいんだけど、Nishikawaは・・食べなれないからか?
なぜか食べ終わってふらふらしました。

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食後にさんねん坂の「七味屋」さんで買ってきた山椒あられを食べました
こちらは料理研究家の林先生のオススメです

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すごい山椒で舌がピリピリ!!辛い。。。
大人のお菓子です。

なかなか楽しい京都2人旅でした。
でも
あ~キルフェボンも行きたかったなぁ
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by ill-rino | 2010-07-29 23:58 | グルメ
暑い京都の町を歩いて、お腹もすいたので
kAZUYOさんの好きな「ひさご」へ

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お昼の時間を過ぎていたので店内はすいていました。
この暑さでは並べませんから・・・・

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前回は1番人気の「親子丼」を食べたので、今回は2番人気の「木の葉丼」を注文
鶏肉の代わりに味の染みた椎茸や三つ葉が入っています。
お値段は一緒。
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卵がふわっとしてて「木の葉丼」も美味。
ただ椎茸の味がよく染みてて、染みすぎて濃い過ぎるかんじ。
椎茸大好きなNishikawa ですが
丼としての全体の完成度は「親子丼」の方が勝っているかな?と思いました
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980円と一般的な価格よりちょっとお高め
せめてお吸い物か、赤出汁がつけばいいのに。
メニューにすらのってないんですよね。
つけてほしいなぁ~。。

途中、韓国からの観光客の方もガイドブック片手に入ってこられたのですが
親子丼を食べるのにスプーンが欲しいと言ってはりました。
確かに食べにくいですもんね。。。

外国の方の口には合うのか?興味ありますね
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by ill-rino | 2010-07-29 20:31 | グルメ
中村軒でかき氷を食べた後、四条へ移動

KAZUYOおすすめスポットへ
「安井神社」
安井金比羅宮というそうで、縁結び・縁切の神社なんです。
さすがに賑わってます
縁切り・縁結びの碑(いし)は1.5M×3Mと大きい石なんですが
KAZUYOさんをはじめリピーターの方は皆
「石が小さくなった、すごい小さくなった」と口々に言ってました
でも、石の大きさが変わったわけではなく、石に貼られている形代(かたしろ)の数が以前と違うようです。
以前はもっとこんもりと形代が石を覆っていたそうです
その形代はいずこへ?

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この石の亀裂を通して神様の力が下の円形の穴に注がれているんだとか
お参りの仕方は
形代(かたしろ)という紙に願い事を書いて石の表から裏へ穴を通って悪縁を切り
裏から表へ通って良縁を結び、形代を石に糊で貼って祈願するんです。
縁は人間関係の縁だけでなく、病気なども含まれるそうです。
悪い病気との縁が切れますように。との願いでもいいそうです。

いざ実践!!
でもNishikawaはスカートなんで、穴を通るのに苦労しました。
油性ペンで願い事を書き、
既に石に貼ってある形代の上に貼り重ねます。

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ここにはたくさんの縁結び・縁切りを祈願した絵馬も奉納されています。
それを見てびっくり!!
絵馬には氏名などを書かないとご利益がないそうで、
住所や勤め先、学校名なども書いてあって
けっこう生々しいんです。
「○○君と付き合えますように」などとかわいい願い事の絵馬は極わずか。
「元カレの○○と早く縁が切れますように」
「毒婦△△と別れられますうように」
「□□会社に勤める○○君が、今の彼女と早く別れますように」
「○○さんが奥さんと別れますように」
「娘と○○君が付き合いをやめて別れられますように、娘にはもっとふさわしい相手がいるはずです」
「○○をはじめとするマンションの住人達と縁が切れますように」
「兄弟全員と縁が切れますように」

と、ホラーのような怖さ。
とても写真なんて撮れたもんじゃないです。

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猛暑の中、絵馬を見て涼しくなってしまいました。。。
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by ill-rino | 2010-07-29 14:24 | 休日
毎日暑いですね。
暑い暑い暑い~と言いつつ、見るのも暑苦しいようなブーツを買ってしまったNishikawaです。
(早く冬にならないかなぁ)
先日の休みに友人のKAZUYOさんと、暑~い京都へ。

お目当ては・・・・
これです。これです。
KAZUYOおすすめの「中村軒」のかき氷。
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お店は桂離宮の目の前。
Nishikawaは初めてでしたが、KAZUYOさんが5月に食べた、「苺かき氷」(5月限定)がいたく美味しかったそうで、こんかいも限定のカキ氷を食べにきたんです
店構えから歴史の古さがうかがえます。

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120年もの歴史の有るお饅頭屋さん
お持ち帰りの他に、店内でカキ氷やぜんざい、わらびもち、冷やしぜんざい、くずきり、そうめんなどを頂くことができます。

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中庭もあって落ち着いた雰囲気の店内。節句の時期には雛人形や五月人形が飾られるんだとか。この店内の雰囲気に合いますね~
平日なのに、朝11時なのに、賑わってます
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この季節限定。7月末まで「マンゴーカキ氷」 完熟マンゴ-がシロップになってるんです!!

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マンゴー以外にもミルク宇治金時なども美味しそう!
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ひゃ~冷たくて美味。。。。
味が濃いぃ~。マンゴー堪能!!
凍ってシャキシャキのマンゴーがこれまた美味
氷も美味しい。
国産小豆を使用した名物麦代餅(むぎてもち)のミニサイズを一緒に。

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最後まで濃厚なマンゴーが味わえて、最後まで満足!
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8月からはマンゴ-が終了して「すだちカキ氷」になってます。

冬のお雑煮も美味しいんだとか・・・
冬も興味大どすなぁ~
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by ill-rino | 2010-07-28 20:15 | グルメ
CADで書いた図面や、手書きのパースなどに色づけをする際
多くの方が使用するのが、コピックというペンです。

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カラーコピーがなかった時代に、
モノクロコピーの上から着色して色の検討をおこなっていたそうで
「コピー機で出力した物に着色する」というコンセプトからコピックという名前になったんだとか・・・
その後ずっと今日までロングセラー商品なんです。
建築関係やイラストレーターやデザイン、漫画家の方などいろんな職種の方が愛用しています。

Nishikawaがコーディネーターの勉強を始めた頃は、コピックをなかなか売ってなくて
購入するのに苦労したのですが
最近は「カワチ」などの大型画材店や、ロフトや東急ハンズで手に入ります。
1本380円前後

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コピックがなぜそんなに愛されているかというと
なんと言っても色のバリエーションが豊富!! コピックスケッチで334色。
微妙な色さで欲しい色があるんです!!
それに発色がキレイ
トナーを溶かさない
インクの補充が出来る。ペン先を変えて使用できるなど使い勝手がいいんです。

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コピックには、数種類あって
一般的なペン先のコピックや、ペン先が筆ペンみたいになってるコピックスケッチや、コミック用のコピックコミックマーカーなどがあります。

子供の頃は36色セットの色鉛筆が欲しいなぁと思っていたように
今はコピック300色をそろえてみたいなぁと思うんです。
これぞ大人買い!! 
でも、まぁ高くて無理だし、使いこなせるかどうか・・・

この夏、スケッチなどの着色に使ってみてはいかがでしょうか?
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先日、
(体にはあまりよく無さそうに見えるけど、癖になる美味しさの)甘いか太郎などのお菓子を差し入れてくださったT様が
今回は、奈良に行かれたそうで、そのお土産をくださいました。
(いつもすみません)

じゃ~~~ん
せんとくん饅頭です
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お饅頭
ひとつひとつに描かれた顔がちょっと怖い。
頭からかじって罰があたらないかなぁ?
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中にはあんこが入ってました。
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by ill-rino | 2010-07-26 05:14 | グルメ
最近の看板犬のお気に入り
関連会社のツヨポンからもらった豚のぬいぐるみ。

よくくわえて歩いてます。

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これは、映画トイストーリーの「ハム」というキャラクターのぬいぐるみなんですが、
こう見ると親子の香りが漂ってます

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とても仲良しに見えます。。。
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by ill-rino | 2010-07-26 00:57 | プリン
梅雨あけしてからすごい暑さですね。

代表の誕生日。
Iちゃんがアンテノールのケーキを買いに行ってくれました。 甘さ控えめケーキとゼリーです。

閉店後、皆でお祝いです。
ちゃんと毎回 ♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU~♪♪と歌うんですよぉ。。。


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E社のH氏からもプレゼントが。。。
雑貨なんですが。。。。。。
見事に黄緑一色です。
ツボを押さえてますね~。
皆からは、花束とパワーストーンのブレスレットを贈りました。
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細い体から想像も出来ないほどパワフルな代表。
怖さと強さと優しさとユーモアのある女性なんです。
いつまでも元気で、会社を、皆を、ひっぱっていってください。

社員一同+看板犬より
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むしむし暑いですね
Nishikawaの愛犬たち
雨でも毎日散歩に行かなきゃならないし・・・
濡れるのは嫌だし・・・
犬用レインコートを着るとフードで前がよく見えないし・・・
で愛犬たちも不満げです。

湿気のせいで毛がくるくるになってます。
犬も人間も一緒なんですね~

愛犬たちは家の中では、だら~として過ごしています。

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心臓に持病をかかえる愛犬たちはこれからの暑さがもっと大変です。
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