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暖かかったり寒かったりで気温の差が激しいですね
寒い時に美味しいのが「おでん」です。
先日梅田の「たこ梅」へ

「た古梅」はおでん(関東煮)専門店で歴史も古く出汁をつぎたしながらたき続け、その味を守っているそうです。いくつかお店がありますが、梅田地下街ホワイティ内の東店へ
カウンターだけのお店でおじ様のお店という雰囲気。。

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名物「タコ甘露煮」¥600.
Nishikawaは大のたこ好き。これは外せません。
瀬戸内海の真蛸です
(他に春だけ「いいだこの甘露煮」もあります)
この時期だけの聖護院大根.厚揚げ・糸こんにゃく・そして大好物のたまご
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ひら天 具がたっぷり~
ここの辛子はすごくよくききます。。付けすぎ注意!!
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ぎんなんはもちっとしてて、ちょっと苦味があるけどそこが美味しいですね

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野菜袋。いろんな物が入っていて、しいたけの旨味がでていて超美味
そして「おでんめん」
おでんのお汁に中華麺を入れてもの
お出汁を飲みほせる〆に丁度いい量。   オススメです!

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他に「さえずり」「ころ」などの鯨もありますし (何かちょっとかわいそう・・・・)
季節のおでんも充実しています。
他のお客さんが食べているものがすごく気になります。。。
こいもも美味しそう
よかったら行ってみてくださいね
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by ill-rino | 2010-02-28 01:08 | グルメ
アイルクリエイトは阪神杭瀬駅の北側
杭瀬商店街に店舗があります。
だから店舗の前の人通りも多いんです。
Nishikawaもよく自転車にひかれそうになります。

その道をゆっさゆっさとマイペ-スで歩く物体。
道行く人も振り返る姿
トド?
かば?
看板犬です。

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アイルの事務所の入り口は自動ドアですが
押さないと開かないのです。
ちょっと看板犬は、届きません

ただでさえ足が短いのにねぇ~~。

心優しい誰かが開けてくれるのを待ってます
ついでに、おやつくれないかなぁ~~って。

でも与えないでください

太りますから。。。。
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by ill-rino | 2010-02-26 21:47 | プリン
冬季オリンピック 
女子フィギュアのショートプログラムも行われて、盛り上がっていますが

Nishikawa がすごく興味を持って、やってみたい~と思っているのはカーリング。。。
あのストーンを投げてみたい~

でも
スケートリンクですら少ない関西でカーリング体験は難しそうだし
第一、スケート靴ではよろよろとしか氷上を歩けない。。。

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そこで!!任天堂wii のバンクーバーオリンピック。

ジャンプやスキーなど冬季オリンピック競技がゲームになっています
いざSTART!!

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コントローラーを振ってストーンを投げます。
気分はもうクリスタルJAPAN。
マリリン気取り。。。

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コントローラ-をゆらして、氷面をブラシでこすります。
これがなかなかしんどい!!

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ルールはカーリングと一緒で円の中心近くに自分達のストーンが多く残っていた方が勝利!
油断すると対戦相手のソニック達に円の外にストーンをはじき出されてしまいます。
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カーリング女子は残念ながら予選敗退でしたがわがチームは勝利!!

でも出来ることなら、やっぱり本物のカーリングやりたいわぁ~
チームメンバーは、私(ピンク)とKAZUYOさん(青)と母(グリーン)と愛犬(黒)です。

Miiでメンバーを作るのも楽しいですよ。
(KAZUYOさんのMiiは本人作です。中学生の頃はみつあみで、まさしくこんなかんじでした)
愛犬のMiiは、まゆげを動かして耳にみたてています。
母Miiはよく似ています。
NishikawaのMiiは。。。。。。似てるはず?


よかったらカーリング気分を味わってみてください
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今日は
平成22年2月22日
ゾロ目ですね。 
2という数字はわりと好きなNishikawaですが、特に記念乗車券などは買いませんでした。


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きょうは
にゃんにゃん
にゃんにゃんにゃんの日でにゃんこの日だWAN!



ちょっと笑顔っぽい看板犬です。
犬の日はいつでしょう?
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by ill-rino | 2010-02-22 23:11 | お笑い
2月20日よりアイルクリエイトの閉店時間が20時→19時になりました。
よろしくお願い致します。

でも19時をとっくに過ぎても、Nishikawaは、まだ帰れない。

今日は10時~。14時半~。16時~ 新築のお客様と打ち合わせ。
打ち合わせの後は、内容をまとめて、図面や仕様書を修正して、工務店に連絡のメールやFAXを送信します。
打ち合わせは土日曜日に集中しますが
日曜日は工務店はお休みなので、メールやfaxを送っておいて月曜日の朝は電話連絡。
月曜日はいつもバタバタなんです。

この分じゃぁ今日中には家につかないなぁぁぁ。。。
横ではTちゃんも見積もりつくっています。。
残業してると、スナック菓子食べたり、ハイチューやキャラメル食べたり・・・で
体重増加。。

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今日もお腹がすいてすいて。。。
すきすぎてますが、薄着になるシーズンに向けてダイエットしないと。。。
ぐっと我慢。この時間だし何も食べないで寝よう。

明日の朝、この前買った朝カレー食べてみようかな


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by ill-rino | 2010-02-21 23:10 | お仕事
f0108606_14513888.jpg2月のある水曜日Nishikawaは友達と明石のイタリアン「ciro」(チーロ)へランチに

なかなか予約が取れないほど人気のチーロ。
1週間前に予約の電話受付スタートですが、
客席が少ないこともあって
コンサートチケット並みの難しさ。
これまで何度もチーロを訪れていますが
この時期のお目当ては、
何といっても ピザ窯で焼く殻付きの牡蠣
(聞いただけで美味しそうじゃないですか?)
JRで明石駅へ。新快速を利用すれば意外と早いんですよ。

さすが明石。
明石駅では至る所でタコがお出迎え

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明石駅北側の明石公園  すごい久しぶりにやってきました。思っていたより広くてびっくり。ちょっと小高い所からは明石海峡大橋まで見わたせます。

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明石城。お城といってもこの部分しか残っていません。
池があって、小学生の頃に遠足で来た時に同級生がタニシを取ろうとして池に落ちてたなぁ~~
懐かしい。。。。。


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お堀にはかもめがたくさん。
慣れていて逃げません。手摺に止まっている姿がかわいい。

魚の棚。明石の台所です。
魚が安くて種類も豊富で、見ているだけでも楽しいですよ。
明石焼きのお店や、タコ料理のお店が多いんです。
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海に向かって歩けば潮の香り
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たこフェリー乗り場近くのチーロ。 海沿いのマンションの2階です。でも、中はナポリですよ

f0108606_1456484.jpgまずは前菜盛り合わせ
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そしてお待ちかねの牡蠣です牡蠣!!赤穂産坂越の牡蠣。
店内のピザ窯で焼いてます。
ぷりぷりしててレモンを絞っていただきま~す。。。あぁ幸せ。。。。。

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チーロがすごい人気の理由はピザなんです。
Nishikawaおすすめのマルゲリータ。なかでもマルゲリータインテグラーレ。
大好きな生ハムをトッピング!!あぁ贅沢


赤穂の「さくらぐみ」という全国的に人気のピザのお店の方が独立されて始めたのが、このチーロ。
チーロに来たからにはピザを食べずには帰れませんよ。
生地が違う。味が違う。香りが違う。
何なんでしょうね~。
テイクアウトも可能です。


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みみいかとズッキーニとムール貝のパスタ
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アフォガード  おなじみジェラートにエスプレッソをかけたもの
〆はこれです。。

よろしければ是非。。。おすすめしたいけど予約がねぇ。。。。。
ライバル増えると困るしなぁ~。

この後も別メンバーで行こうと思いチャレンジしましたが、あえなく撃沈。
今シーズン もう1回牡蠣食べられるかなぁ?
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by ill-rino | 2010-02-20 01:49 | グルメ
アイルのI・T・Kトリオが毎月発行している「アイル通信」
ご覧いただいたことはありますでしょうか?

毎月3人でテーマを決めて、分担して記事を書き
りんてん機で印刷して、3人で手分けして近隣の方々のお宅に手巻きしているんです。
この寒い季節、1000枚を配布するのは大変ですが
アイルクリエイトをもっと皆様に知っていただきたくて、
3人は手を冷たくして、頬をまっ赤にして杭瀬周辺のお宅に投函してまわっています。

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「アイル通信」はあえて手書きしてるんです。
文書はパソコンで打つことがほとんどで、パソコンの方が慣れてて早いのですが
あたたかみが出るようにと、手書きにこだわっています。

サイズはB4サイズで表裏。


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オープンハウス情報や当社で行う催しについてもご案内しています。

f0108606_12372137.jpg今回のテーマはセキュリティ。
一昔前はセキュリティは大金持ちの家や要人の家しか関係ないものでしたが、今や買取なら月々3000円ですし。レンタルもあります。

家を建てる際に加入すれば、配線も見えなくてすっきりするので、新築時に入られる方が増えています。
もちろん今建っているお家や集合住宅でも入れます
「うちには盗られる物やお金はないから・・・」とよくおっしゃいますが
そんなことは泥棒さんには関係ないんです
少額でもとりあえず盗っていく。。。ゲーム機、家電、食べ物だけでも。。。
カードのスキミングをしていく泥棒もいます。
それに空き巣ならまだいいですけど、やはり1番怖いのは鉢合わせですね~
留守の時は勿論。居ながらでもセキュリティをかけることが出来ます。
窓や玄関ドアにセンサーをつけておけば大丈夫!
火災警報器が反応した際にも駆けつけてくれます。
泥棒に入られてから、入られる方が多いのですが、怖い思いをする前に。いかがですか?

当社でご紹介しているのは
「セコムしてますか?」のセコムと
「1・2・3・4アルソック!!」の綜合警備保障
「関電SOS頼りになるワン!」の関電SOSです。
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最近は犬がいても番犬にはなりませんよね。

f0108606_15304614.jpgNishikawaの愛犬もいつもリビングでぬくぬく。。
平和そう。。。
頼りにはなりません。


看板犬も番犬からはほど遠いなぁ
Nishikawaの机の側にぴったりと寄ってきておやつを催促!
引き出しにお菓子が入っていることを知ってるんです。
じっと見られると弱いのよねぇ

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引き出しを前足でカリカリするので、しょうがなく「つまみ種」中のこざかなをあけました
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こざかな1コで
納得するはずもなく。
なかなか側を離れない!
しつこいんだから!!

「アイル通信」次回は3月の予定。
我が家のポストには入ってないけど・・・・・とおっしゃる方には店頭でもお渡ししています。
よかったら是非手にとってご一読ください。
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by ill-rino | 2010-02-16 01:36 | お仕事
2月14日です。そうヴァレンタインデ-。
Nishikawaは毎年この時期にしか買えないチョコを自分用に買うんですが、
(もう義理チョコは買わなくなっちゃいました)

今年は・・・・・買えてません。あぁ・・・・
ジャン・ポールエヴァンのチョコ買いたいなぁ。
ソロモン流でやってたパレドオールも興味あるけど、かなり並んでるとか・・・

f0108606_10262753.jpg山本酒店さん。

先日までは
「酒と寒ぶり」だったのに・・・
寒ぶりって美味しいですよね~
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今はヴァレンタインです。
おしゃれにラッピングされた
日本酒をチョコと一緒に贈るのも
いいですね~
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「どうせ僕はもらえない」
といじけているのは
りらっくまかと思いきや・・・

看板犬です。
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京都へ行く際、
梅田から四条河原町まで阪急電車を利用。
f0108606_19582624.jpg9000系車両は新しくてキレイ。
2列+2列の座席シートは梅田と河原町で自動でいっせいに向きが変わります。
阪神電車では考えられないわぁ~
f0108606_19583843.jpg車内はどこか和風で少しレトロな感じもします。
でも照明も明るくて網棚も使いやすそう

建仁寺のすぐ横、えびす神社の向かいに
いのししのお寺がありました。
イノシシの像が至る所に!
かわいいイノシシや、ちょっと怖げなイノシシ。。絵馬も全ていのしし。

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ここにもいのしし

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ここにもいのしし
狛犬ならぬ
狛いのししです。
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ここにも!!


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摩利支尊天堂というそうで
開運を願ってお参りする方が多いそうです。

いのしし年の方は
是非お参り下さい。


こちらは、末友さんで頂いた「洛匠」のわらびもち
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わらびもち大好きなんです。
これも美味しかった


f0108606_2035744.jpg私は
西陣の「茶洛」の
わらびもちが一番好きです。

そして
花見小路の「徳屋」の
出来立てわらびもちも
(注文後に作るので、時間はかかりますが、あの食感は是非!)

グー先生おすすめのマールブランシュの京都限定お菓子。
京都・北山のマールブランシュは京都以外の百貨店にもお店がありますが
この「茶の菓」は京都限定。
試しに買ってみました
f0108606_204738.jpgお濃茶たっぷりで
ホワイトチョコレートが挟まれてます。

「白い恋人」ならぬ
「緑の恋人」というかんじ
濃茶とチョコがよく合う。
さすが京都といったかんじ
美味しかった~
もっと買えばよかった。
(Net でも買えるそうです)



京都はいつ行ってもいいなぁ~としみじみ。。。
この後、春物の洋服も買って帰って有意義な休日どした。
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by ill-rino | 2010-02-12 01:56 | 休日
休みの日 Nishikawaは京都へ
料理研究家の林幸子先生とそのお料理教室のメンバーと先生おすすめのお店で会食です。


f0108606_1485657.jpg林先生は
通称グ-先生で
「ためしてがってん」や「おもいっきりテレビ」などにも出演されてて著書も多数。
明るくて驚異的にパワフルで博学です。
東京在住ですが、月に1度大阪でも料理教室をされており
Nishikawaはそこの生徒です。



お店は祇園・四条駅から歩いて7分、建仁寺の門の前「祇園・末友」さんどす。
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建仁寺といえば
竹垣の一種の建仁寺垣を思い浮かべます。
(最初に建仁寺で作られたそうです)。
そして何より、風神雷神図で有名です。
教科書で見たことないですか?
店主の末友さんは、以前は八坂神社近くのお店だったのですが、
独立され、昨年こちらにお店をオープンされました。京都らしい風情漂う店構えですね

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玄関から入ったところの待合
外か中かあいまいなかんじの空間。床はたたき。 格子から入る日差しが素敵です
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カウンター席
カウンター席の床も畳なんです。。


f0108606_20492871.jpg末友さんは
「丸山」で修行されたそうです。
ピンボケしちゃいましたが
なかなかイケメンで爽やかです。
京言葉も似合います。
人数が多いので私達は個室のお座敷。広縁・書院・床の間のついた和室は落ち着きます。
店舗のインテリアはいろいろ参考になります。床の間のしつらいも素敵。
低めの椅子とテーブルなのが嬉しいですね
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テーブルの上、それぞれ生地の色が違います。
f0108606_20505060.jpg杯が濡れてて、最初なぜ濡れているのかわからなかったので、質問すると
あなたの為に誰も手をつけていませんよという意味で霧吹きでシュッと水がかけてあるそうです
金柑の葛湯。

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甘くて喉にも優しそう
そして美味
思わずおかわり!!
と言いたくなります。

ひとくち食前酒も頂きました
先付

f0108606_2052206.jpg和食って本当に器が素敵ですよね。
こちらも中まで絵付けされています。
ふたの裏には乾山の文字。
こんな器欲しい~

肝心の中身は「いとよりのふくさ蒸し」
生湯葉・銀杏・うに。
手がこんでて、そしてキレイ
お造り

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「貝の黄身酢あえ」
とりがい、貝柱、
カリフラワー
はりラディッシュものってて、これまた美しい。

橙酢と黄身酢の2種の酢が使われています。
食べたこと無い酢。
美味
汁椀

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かす汁です。

かす汁って寒いときに温まるけど
そんなに美味しいと思ったこと無かった
でもこれは、おおっ
これまでに飲んだことの無いクリーミ-さ
おいしい!!
なかの海老芋が、うわっ美味しい
あたたまるし笑顔になります
なんか、素焼きの大きな器が運ばれてきました

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3人で1皿だそうです。
フタには
「鬼は外・福は内・ 
立春 大吉」
と書かれています
おめでたいな。
フタをあければ、金色。宝石箱のよう

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稲荷ずし2種
豆の旨煮(おたふく豆・うすい豆)
ほうれん草の辛し和え
鰯の味醂干し
はたはたの焼き物
うすい豆が入っている器は小さくてかわいい。
市松模様と桝。
桝にもお店のロゴが入っていて何とも憎い
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お鍋

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Nishikawa好みの土鍋
この色つや形
どれもいいわぁ~

豚のはりはり鍋
水菜が入っています。

辛み大根のポン酢で頂きます。



f0108606_20592042.jpg 特注の土鍋
みやまのお米を
おくどさんで炊いてくれたご飯

つやっつやの白米
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くわいの入ったお味噌汁
美味しいお漬物と一緒に

もちろんおかわりしましたよ。
おこげもおいしい!!

先生はこの前4杯食べたとか・・・
f0108606_20551488.jpgゆずのアイスクリーム
ココナッツソース
タピオカ添え

ゆずシャーベットは食べたことあるけど
ゆずアイスは初
苦味が大人なアイス
甘いココナッツソースや
タピオカと一緒に食べるとちょうどいい



f0108606_20562866.jpgとちもちと栗ゆず
そして抹茶。
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塩番茶が入ってたお湯のみ
これもNishikwa好みです。
手になじむ。
もらって帰りたい
お店のおトイレ
女性用は広くて、手洗いの蛇口も竹。
男性用の便器も和風。趣きあります
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先生と一緒だったので、特別にお土産まで頂いちゃいました。

おなかいっぱいだけど、さすが胃にもたれません。

京都に行ったら、和食を食べたいけど
どこに行ったらわからないし、敷居が高いわ・・・という時
ぜひともご利用下さい。オススメどすえ。。。
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by ill-rino | 2010-02-10 02:08 | グルメ