キッチン 昇降吊り戸棚

新築のお家。

キッチンには本来、食洗機が標準装備されているのですが、こちらはお施主様のご希望で、あえてつけておりません。
f0108606_23152303.jpg



当然、
食器はすべて手洗いされるのですが、
その洗った後、水を切るための水切りかごが、どこにあるかと言うと、、、

スイッチ押すだけで、簡単におりてきます

電動昇降吊戸棚072.gif

f0108606_23152485.jpg


電動なので、昇降は楽。
ロック機能も付いています。
f0108606_23152406.jpg


水受けトレイが下についていて、溜まった水を捨てられます。
f0108606_23152526.jpg


乾燥機能は付いていません。

f0108606_23152507.jpg


普段はおろしたまま自然乾燥させ、来客時などには、するすると上昇させて、見えないところへ。
f0108606_23152521.jpg



これでキッチンはいつもスッキリ
雑然としません。

吊戸棚は、
あれば、確かに収納量はありますが、なかなか上まで手が届かないから、使用頻度の低い物や、普段ほとんど使わない物の行き場所になりがち、

そんな吊り戸棚も電動昇降だと、空間を有効に使えますね。
f0108606_23152651.jpg

まっすぐ下におりてくるので、使いやすい。



食洗機があるべきところは、
引き出しキャビネットをいれました。
たっぷりな収納量

f0108606_23152618.jpg




食洗機は
節水になりますし、
食後ゆっくりする時間ができ、
手荒れが減り、
ご主人でも、お子様でも、家族の誰でも使えます。
それに高温乾燥で清潔

などのいい点がありますが、



食器の数が少ない時は、それだけで動かすのはもったいないし、
食器がある程度の量になるまで待つのに抵抗があったり、
予洗いするならそのまま洗ってしまっても一緒だ、
また、綺麗に汚れが落ちているか信用できない。
時間がかかりすぎる

などのご意見もあります。


nishikawaには無くてはならない食洗機ですが、必ずしも全ての人にとって使いやすい、便利な物というわけではありません。


料理の仕方、後片付けの仕方、優先順位などは皆それぞれ
それぞれのいろんな使い方があるのがキッチン。



皆様にとっての理想のキッチンは?



[PR]
by ill-rino | 2016-02-11 23:23 | お仕事