祇園 ささ木

先日、お客様から
「最近は、どこかおいしいお店に行ってないんですか?」とご質問いただきました。

この秋
nishikawaのオススメのお店をご紹介


京都です。

祇園の建任寺というお寺の近くにある「ささ木」です。

先日ランチに行ってきました

この「ささ木」は割烹のお店です。
そして、今予約が取れないお店としても知られています。

ミシュランガイド2つ星!!
1か月前の朝9時~予約受付開始です。
そして瞬く間に予約受付終了。

グルメな友人が頑張って予約してくれました
(感謝)

その人気の「ささ木」のランチは、12時から一斉にスタートなんです

13時~とか
11時半~とか
時間のわがままは言えません。

京阪「祇園四条駅」から歩き12時前に到着
他にも続々とお客さんが到着。

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お店の外まで丁寧に出迎えてくれ、玄関が混雑しないようにさばしてくれます。

さすが!!

お店の方は身のこなしもスマート
お店に入っても皆さん気持ちよく出迎えてくれました。

お店は細長く
カウンター席とテーブル席合わせて30席ぐらい。
お店の大きさの割にスタッフが多いです。

おいしい物に目がない女子4人は 奥のテーブル席に案内されました

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途中の中庭の横の廊下が狭いのは中庭を広く取るためか?
奥のテーブル席をぱっと広く見せるためでしょうか?

皆が席に着くと
テレビでおなじみの佐々木さんが挨拶に来てくれました。

館ひろしっぽい?
髪型のせいかな?
魅力的な方でした。

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お酒が飲めないnishikawaはここでもウーロン茶ですが
酒豪のリカコさんが注文したビールのグラスは、とても薄くて繊細なつくり
そして軽い。
佐々木さんはまずビールから始めてお食事を頂くことがおすすめなんだそうです

日本酒は竹に入っていてこれもまた素敵。

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いよいよお料理スタート

先付け
わくわくドキドキの1品目です

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赤こんにゃく、椎茸、水菜、ほたて貝柱に黒ごまたれがかかっています。
黒ごまたれは濃厚。深いお味。
赤こんにゃくの食感もよく、野菜ひとつひとつが美味
見た感じの派手さはない料理ですが
「美味しい」の言葉しか出てきません

続いて
凌ぎ物

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焼きさんまとしば漬ごはん
意外な組み合わせでしたが、さっぱりとして美味

椀物
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運ばれてきた時から香りがたまりません。

松茸、鯛、小蕪のお吸い物
お出汁が美味しい。
う~ん
今が秋である幸せを感じます。

向付


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戻りカツオのおつくり

この時期のカツオも美味しいんですね
この器は、nishikawa好みです

焼き物

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さわらの焼き物
めねぎと焼きナスが添えてあります。
大好きな焼き魚。
身がほくっとしてて美味。


炊き合わせ

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蓮根まんじゅう

食用の菊の花、わさびがそえてあります
大好きな蓮根
とろんとした餡の生姜風味が美味。


食事

ちりめん山椒のご飯
大きなお鍋で炊いたご飯をまず見せてくれました。

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きれいで美味しそう
実はちりめんじゃこが苦手なnishikawaですが(めちゃくちゃたくさんの目が苦手)

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食べてみると
大好きな山椒のいい香りが広がり
ちりめんは見事なお味。
湯葉が入っているんだそうです
湯葉とちりめんの異なる食感も美味

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お店の方にすすめられるまま、3回もおかわりしてしまいました。
おこげも美味しかった~

デザート

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フルーツ盛り合わせ
抹茶パウンドケーキ
かぼちゃ白玉だんご
スイーツも繊細で甘すぎず美味しい


あ~お腹いっぱい

おひるのお料理は1人5000円
このお料理、このお店、このサービスからするとかなりお得といえます。

さすがの美味しさ
さすがの行き届いたサービスでした。

量や食べ応えからいうと、男性にはもの足りないかもしれません。

またランチ行きたいな~

そして夜も来てみたい
夜は18時半からの一斉スタートで
なんと
20,000円~
さすが祇園の割烹!
さすがミシュラン2つ星!
ひょえ~!!

この後
ささ木の美味しさの余韻に浸りながらも
食いしん坊の4人は、やっぱりちょっと食べ足りなかったのか?
せっかく京都まで来てるんだしということで
宝泉に移動して、わらび餅や栗きんとんを堪能
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写真をたくさん撮るので、途中携帯の電池が切れたnishikawa
秋のしつらいになった店内や
栗きんとんの画像が撮れず
残念。。

満腹な休日でした
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by ill-rino | 2013-11-11 09:35 | 休日