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神戸大丸 茅乃舎

いつも食べ物ネタばかりですみません。

食いしん坊なので、食べ物ネタは尽きません。

さて、
神戸大丸の地下にある

「茅乃舎 」

「かやのや」 とよみます。

福岡市郊外にある自然食レストラン「茅乃舎」。
かや葺きの大きな屋根の建物で
三連かまどがあるお店です。

自然栽培の野菜の種や皮も丸ごと使ったお料理や、農家のおばあちゃんに教わった料理などが頂けます。


そこのおだしや、食品を販売しています。
関西ではここだけ。

このおだし。
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美味しいです。
パックになっているので使いやすいです。

「かやのやだし」
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焼きあご、うるめいわし、真昆布、かつお節、海塩を使っています。

売場に行くと必ず味みさせてくれる1番人気の商品です。


そして
ブイヨンみたいな「野菜だし」
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日本の洋食に合う洋風だしです。
化学調味料、保存料なし。

お肉は使用せずに5つの国産野菜
(人参、キャベツ、セロリ、にんにく、玉ねぎ)を組み合わせてあっさりとした中に深い旨味とコクのあるおだし。
野菜の旨味が詰まってます。

これと好きな野菜だけで野菜スープがつくれます。

美味しいんです。


パックになっていて使いやすい。
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みじん切り野菜も入っているので、破いて中身を出して使うと食感も味わえますよ。
nishikawaは野菜だしは、いつも破って使ってますよ。

こちらの

茅乃舎だし
野菜だし
煮干しだし
がセットになった「心ばかり」が1050円。
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お試し用にも、ちょっとしたプレゼントにも最適!

お料理レシピもくれます。
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他にも
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そしてオススメの
「焼肉のたれ さっぱり味」

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変な甘さもないし、さっぱりと後味がよくて、それでいて食欲をそそります。
しゃぶしゃぶ用の牛ロース肉、ズッキーニ、マッシュルームなどを炒めて、このたれを混ぜ合わせて食べると美味です。
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この前つくったら、姪っ子達も美味しいと言ってくれました001.gif

つゆやたれも美味なもの揃い
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ハズレがありません。


炊きたてのご飯に混ぜるだけの「野菜寿司」
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パプリカやズッキーニなどの細かく刻まれたお野菜が入っています。彩りがきれいです。


高菜の油炒め
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味みさせてもらって、ついつい買っちゃいました。
おつまみにも、いいですよ




nishikawaイチ押しの「生姜ご飯」
これも炊きたてのご飯に混ぜるだけ。

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ご飯用土鍋「かまどさん」を使ってガス火で炊いてる雑穀米。
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封を切って混ぜるだけ。
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生姜の香りたっぷり。
噛むほどに生姜。
でも辛くはありません。
食欲ない日でも食べられそうなご飯です。
生姜好きにはたまりません。
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先日の来客時に、大人用として、この生姜ご飯をおにぎりにしてお出ししたら好評でした。
もちろん、おにぎりにお塩は不要。


茅乃舎
神戸大丸 地下1階です001.gif



4月末には梅田のグランフロントにもお店がオープンするそうです。
by ill-rino | 2013-03-26 07:51 | グルメ