うし年
牛はとてもかわいいし、乳製品もおいしいなぁ~
チーズ、ヨーグルト、バターなどなど
なかでも私はバターとチーズに目がない。。。。
パルメザンチーズ(粉チーズ)と呼ばれるパルミジャーノレッジャーノチーズは
イタリアのアウリッキオの物が、とってもまろやかで美味。
変な塩っぽさもない
これでリゾットとか作ると、美味しいのよね~。。
もちもとっとした食感がおいしいモッツアレラチーズは
そのままでも、ピザなどにのせて加熱してもいい。
やはりイタリア産が、なかまで柔らかくて美味しいんです。。
くせのあるウオッシュチーズや、ブルーチーズはおつまみなどにいいかんじ。
くさいブルーチーズもブルーベリージャムなどと一緒だと、苦手な人でも食べやすい。
そしてバター。パンにはバター以外考えられない。
カロリー高いけど、濃厚でおいしい。
なかでもカルピスのバター。そうあの「カルピス」のバター。
最近あんまり作られていないので、なかなか売ってません。見つけたらとりあえず買ってます。
そしてエシレの発酵バター。
発酵バターは普通のバターの数倍美味しい。
油っぽくなくて、そのままでも美味しい。
有塩・無塩があり、タケウチのバゲッドに無塩の発酵バターの組み合わせはとてもGOODです。
お試しあれ。。。。
マスカルポーネチーズを使って作られるティラミス。コストコだと1300グラムで1650円
でっかい。。。。
食べても食べても、減らない・・・
他にヨーグルトも美味しいよね